ストーブで肉ジャガ(12月9日)

60歳半ばの男4人で共同生活を営む日である。
先ずは伊豆高原駅までお出迎え。
ストーブで肉ジャガ(12月9日)_c0147935_1149996.jpg

その私をクリスマスツリーに囲まれた雪だるまが迎えてくれた。
この駅ビルはこの鉄道会社のものとしては一番金を掛けているらしく、改札口前は程よいスペースが確保されている。そこに鎮座ましますのがこの雪だるまだ。
当駅ビルの他の場所にもクリスマス用の飾り物が置いてあって、思わず口元がほころんでしまう。
集合時間に4人勢揃い。
夕食用の食材、酒を購入して山小屋へ向かう。
メニュは「肉ジャガ」と「たらちり鍋」。
ストーブで肉ジャガ(12月9日)_c0147935_1425596.jpg

これはストーブに肉じゃがの鍋をのせたところ。
これから蓋をとって、ジャガイモを型崩れしないようにお玉でかき混ぜて仕上げる工程がある。この工程は難なくこなしたが、肉を油でなく、みりんで炒めるという失敗をしてしまった。
でも仕上がったお味はまあまあ。
鍋と肉ジャガと「沖縄泡盛・瑞泉」で盛り上がる。4人でも43度、720mlの泡盛、手に余り、5分の1を持ち越す。
まだまだ寝るには半端ということで、全員最近ご無沙汰の麻雀に興じる。

万歩計   11,311歩

by mmmbokuten | 2007-12-11 12:00 | 薪ストーブ | Comments(0)  

<< サザンでゴルフ(12月10日) 燃料集めと卓球(12月8日) >>