山小屋3日目(5月1日)
来る前に昨日掘り起こした竹の子を竹の子好きな高校時代のクラスメートに宅急便で送る送るよう箱詰めして業者に預けた。
その後庭にでて昨日購入したレンガでプチ花壇を造り始めた。
地味な庭を目立たたせるつもりで買った明るい薄茶色のレンガを庭においてみる。
目立ちすぎてどうもしっくりしない。
相方さんの意見を聞くつもりでレンガを仮置きのままにしておいた。
とりあえずできる作業はしようと仮花壇の中の土を掘り返す。
竹の根と溶岩を取り除くのは結構な力仕事だ。
相方さんが来たところでレンガの意見を聞くが返事がない。
今日はここまでと花壇作りを中断。
3時も過ぎたところで夕食の準備だ。
3人の夕食ということで今日はバーベキューにする。
バーベキューに入る前に、昨日と今日収穫した竹の子をお釜で小型ストーブで糠をいれゆでる。
ふたがお手製のお釜を久しぶりで使った。。
サザエ、いか、さば、ソーセージ、なす、山芋、アスパラを焼き、海を遠くに見ながら。に食べる。
飲み物はビールにワイン。
ガスレンジで揚げた、庭で積んだアシタバ、三つ葉のてんぷらも出てきた。
アシタバのてんぷらは特有の苦みがなくなり美味いのには驚きだ。
これから病みつきになりそうだ。
腹いっぱいの夕食となった。
万歩計6,020歩
by mmmbokuten | 2010-05-01 21:34 | 旅行 | Comments(0)