刈込みと洗浄して山小屋へ(6月24日、土)
その1 杏子の実がどうなっているのか。
その2 アカパンサスはもう咲いただろうか。
相方さんは午前はいこいの家で囲碁を打つ予定がある。
戻ってきてから山小屋に向かうことにした。
待つ間、裏の遊歩道の植え込みのサツキを剪定することにした。
去年は結構咲いたのだが今年はいまいちだった。
花はいまいちでも新しい枝が伸び始めている。
前のAさんから先だって頂いたヘッジトリマーで刈り始める。
このトリマー安全装置のからくりがいまいち判らなくて、
一旦止めると、再起動が上手くいかなくなる。
ちょっとやきもきしたり。
その時は刈り込みバサミの出番となる。
でもこのトリマーで大雑把に切り込めるので仕上げはハサミを使うにしても
効率的なのは間違いない。
遊歩道の向かい合わせの植え込みペアで刈り込み完了だ。
先日お隣の駐車場を洗浄したらお礼に缶ビールを頂いた。
お礼を頂いたにしてはいい加減な所が大いに目に着く。
いい加減な所、駐車場の入口と玄関前を追加で洗浄した。
このできばえならお礼にふさわしい出来栄えと納得。
相方さんが帰ってきて一息ついた2時に車で山小屋に向かう。
途中真鶴道路の吉浜海岸が渋滞気味であったが、
そこそこ走れた。
山小屋では早速杏の木の下へ。
残念気に付いている実は一つだけ、それも腐りかけている。
のこちはみんな木の下に落ちている。
1週間早ければ収穫できたはず。
庭の様子は
一寸気味悪い。
お客さんの大半は帰った後。
地元のIさんは残っていて、お持ち寄りの「野蒜の酢漬け」と「芋がらの糠味噌漬け」をごちそうしてくれた。
早々にみなさんお帰りなのでこちとらも遅れ寺と山小屋へ戻る。
万歩計10707歩
by mmmbokuten | 2017-06-24 21:56 | その他 | Comments(0)