薪割り(2月11日、日)

薪割り(2月11日、日)_c0147935_15414196.jpg
庭の河津桜

今回は薪割りをするつもりで来た。
川崎の 造園屋からもらってきた丸太の原木を 山小屋の薪ストーブに くべられるような薪するのだ。
まずは 丸太の原木を ストーブに入る 長さに 電気チェーンソーで 切る。
長さを揃え、そのうち太い原木は斧で割る。
でも火持ちするよう細かくは割らない。
せいぜい二つか三つに。
多少を細めの原木は割らないで そのままにした。
あとは乾燥すれば燃える薪になる。
今日出来上があがった薪の山はこんなもんだ。
燃やせば3日分くらいか。
薪割り(2月11日、日)_c0147935_15061794.jpg


河津桜の枝が風とは違う揺れかたをしている。
目を凝らしてみれば2.3羽のめじろが花の蜜を吸っているようだ。
次から次へと枝を渡り歩いている。
かわいいものだ。

薪割り(2月11日、日)_c0147935_15215546.jpg
薪割り(2月11日、日)_c0147935_15224751.jpg
薪割り(2月11日、日)_c0147935_15222995.jpg
薪割り(2月11日、日)_c0147935_15223997.jpg

日中は薪割以外は庭で雑草取りや片づけをしたりして時間をつぶした。

万歩計3524歩



by mmmbokuten | 2018-02-11 19:03 | 山小屋 | Comments(0)  

<< このために早く帰って来たのだか... 3連休だからね(2月10日、土) >>