山椒の実ゲット(7月1日、日)
山椒の実を調味料として使うためには採った後も実のしっぽ切りなど手間はかかる。
採る時も枝にとげが生えていて、刺されないように注意を払わはなければならない。
結構この小さな実を採るのも時間がかかる。
高い枝に着いている実を採るとならばなおさらだ。
何とかこれだけ撮ることができた。
好みのしっぽを切って、ゆがいて醤油に付け込めば
1か月程度で山椒味の醤油の出来上がりだ。
今日は行け周りにお客さんだ。
一つが帰るだ、
池の横のイワン尾上から池の中のオタマジャクシを見守っている。
もう一つがラブラブ中のトンボだ。そのうち成果の卵を池の中に産み付けるだろう・
そのとき撮った写真、ぼけて判然としない。
by mmmbokuten | 2018-07-01 20:06 | 山小屋 | Comments(0)